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martes, 28 de agosto de 2012

STEVIA, EL ENDULZANTE NATURAL



Stevia: el endulzante natural.
La característica principal de la Stevia es que sus hojas son 30 veces más dulces que el azúcar y el extracto unas 300 veces más dulce aún.
La Estevia o Stevia, es un género de plantas fanerógamas perteneciente a la familia de las asteráceas. Tiene 407 especies. Son hierbas y arbustos de la familia del girasol, nativa de regiones subtropicales y tropicales de Sudamér
ica y Centroamérica.
Una de sus especies, la Stevia Rebaudiana Bertoni, conocida comúnmente como “dulce hoja”, o simplemente, “stevia”, es ampliamente cultivada por sus hojas dulces. Es una planta originaria de Paraguay, Bolivia, Argentina y Brasil que se utiliza desde hace muchos años como endulzante natural.
Características nutricionales de la Stevia:
Calorías: 0
Grasas saturadas: 0
Azúcares: 0
Colesterol: 0
Total de carbohidratos: 0
Principales Propiedades de la Stevia:
La concentración de steviósidos y rebaudiósidos en la hoja seca es de 6% a 10%, habiéndose registrado ocasionalmente valores extremos de 14%.
No contiene cafeína
Peso molecular = 804
Fórmula: C 38 H 60 O 18
Los cristales en estado de pureza funden a 238° C.
Se mantiene su sabor estable a altas y bajas temperaturas.
No fermenta.
Es soluble en agua, alcohol etílico y metílico.
Beneficios de la Stevia:
Antimicrobiana , el extracto de stevia eliminó E coli, salmonella, Estafilococos, bacilos, y no afectó bacterias útiles, lo que indica una acción selectiva.
Anticaries , compatible con el flúor, detiene el crecimiento de las plaquetas y evita la caries.
Combate la ansiedad, acción sobre el sistema nervioso.
Antirreumática.
Antioxidante. Efecto dérmico revitalizando las células epiteliales, ayuda en la rápida cicatrización de las heridas.
En el caso de los diabéticos, el glucósido presente en la estevia tiene una acción hipo glicémica que mejora la circulación pancreática y por ende aumenta la producción de insulina reduciendo la glucosa de la sangre, El esteviosido.
Estudios en Aarhus University Hospital de Dinamarca Jeppensen (2000) sostienen que el esteviosido, principio activo de la estevia induce a las células beta del páncreas a generar una secreción considerable de insulina muy importante en el tratamiento de la diabetes mellitus 2
En Taiwán, Hospital de Taipéi, encontraron que el esteviósido tiene un efecto hipotensor , es decir un efecto vasodilatador, diurético y cardiotónico.
Reduce la ansiedad y la apetencia por alimentos dulces.
En China el té de estevia se usa para perder peso.
Cardiotónico, regula la presión y los latidos del corazón.
Acción digestiva, es diurética y antiácida, así ayuda a eliminar las toxinas, entre otros.
Aspectos terapéuticos:
Usado tradicionalmente entre la medicina herbaria brasilera y paraguaya, y en tiempos modernos clínicamente en casos de:
Diabetes, cardiotónico y protector cardiovascular, hipertensión, diurético, obesidad, ácido úrico, como antioxidante, antiviral y bactericida.
No tiene contraindicaciones-comprobado clínicamente. Hoy considerada por los mismos japoneses como poderoso antioxidante, 5 veces superior a su té verde.
Aspectos industriales:
Endulzante inocuo desde salsas, encurtidos y confites hasta gaseosas.
Reduce costos de producción por ser 300 veces más eficiente que la sacarosa.
Tiene poder sinérgico, potencializa la dulzura y el sabor.
Los productos congelan rápidamente y demoran más en descongelar.
No fermenta ni reacciona con otros componentes presentes en los alimentos.
Aceptado por FDA de USA como aditivo alimentario inocuo desde 1997.
Aceptado como substancia GRAS de la FDA en Diciembre 2008.
Aspectos medioambientales:
Restaura la salud del suelo donde se cultiva.
Estimula el crecimiento de raíces.
Activa la habilidad reproductora de las células vegetales.
Desintoxica la tierra de residuos agrotóxicos.
Su cultivo es muy promisorio, tanto por su buen precio internacional, como opción en ciertos países de remplazo de cultivos ilícitos.
Stevia una alternativa saludable para endulzar tus comidas y bebidas que no daña nuestro organismo. Excelente para endulzar: té, limonada, licuados de frutas etc.

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Me es muy grato recibir tus comentarios. Gracias Gloria Morelli